ホットな飲み物が
美味しい季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
前回、あまりにも前フリが長く
食物繊維を2回に分けて
ご説明することになりました。
先日参加した商談会で、
たまたま「きくらげ」を栽培、
販売されている方と話をする機会があり、
「きくらげ」の飲み過ぎには注意!
…とのことでした。
(「きくらげ」の飲み過ぎ?…)
やはり食物繊維が多すぎて
一気に飲むと、
…下るそうです。
よくみると、
「きくらげ」の粉末も販売されていて
特に白きくらげが“効く”そうです。
料理の隠し味…
…又はそのまま飲んで「きくらげ」茶
分量は不明(苦笑)
いろんな情報が飛び交う
商談会でありました。
(…子どもの頃、山奥に行くと、
木に海のクラゲがシイタケのように
生えてると妄想していた私です。)
さて、イカす、食物繊維の続きです…
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■おなかの調子と食物繊維
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“おなかの調子”を左右する腸内細菌
腸内細菌には3種類あります。
・有用菌
・有害菌
・日和見菌(ひよりみきん)
それぞれに働きがあり、
●有用菌(善玉菌)…ビフィズス菌・乳酸菌など
作用…ビタミンの合成・消化吸収の補助・感染防御など ⇒ 健康維持・老化防止
●有害菌(悪玉菌)…ウェルシュ菌・ブドウ球菌・大腸菌など
作用…腸内腐敗・細菌毒素の産生・発がん物質の産生など ⇒ 健康阻害・老化促進
●日和見菌 …バクテロイデス・大腸菌・連鎖球菌など
作用…健康時は大人しくしているが、体の抵抗力が落ちると悪さを始める
腸内の細菌は年齢とともに変化し、年をとると悪玉菌の割合が増えてきます。
高齢になるとほとんどのビフィズス菌は減少し、若年では検出されなかった
ウエルシュ菌などの悪玉菌が増加してきます。
食物繊維は、腸内の悪玉菌を減少させたり、有害物資を減らしたりする働きがあります。
風邪やストレスにも腸内細菌は敏感に反応して、腸内菌のバランスが変わります。
日々の食事で食物繊維を多く取れるように心がけましょう。
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■人工食物繊維
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【ポリデキストロース】
とうもろこしから作られた食物繊維(水溶性)で安全性は極めて高いとされます。
糖尿病の予防や高脂血症の為に医療用に開発されたもの。
日本では食品としてドリンク剤や加工食品に使用されています。
1gで1キロカロリーで、低カロリー、腸内の悪玉菌を減らします。
【難消化性デキストリン】
とうもろこしのデンプンから作られた食物繊維(水溶性)で安全性は高く、
特定保健用食品として厚生労働省から許可されています。
不足しがちな食物繊維を補う目的で作られたもの。
糖や脂肪の吸収のスピードを遅らせ、整腸作用があります。
日本では食品としてドリンク剤や加工食品に使用されています。
※良くデキました、デキストリン…
もちろん食品を美味しく食べて、
食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル分などの栄養分を
幅広く摂った方が、体にいいとは思うのですが、
人工食物繊維もピンポイントで使うと便利で効率的ですね。
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■ひとめで分かる、食物繊維チェック!
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食物繊維が充分取れているか?
それを判断するのは、簡単…
つまり、
うんちの状態で判断できます。
【判断の基準】
1・色が黄色
2・バナナ2本分の量で、ほどよくやわらかい
3・水洗トイレの水に浮く…
かたい ⇔ やわらかい
黄色 ⇔ 黒褐色
この縦軸、横軸の中間点が理想です。
そして、食品だけでどうしても不足する時は、
人工食物繊維のサプリ、タブレットを試されても
いいかもしれません。
人口食物繊維の1日の許容上限量は特に定められていません。
それだけ安全性は高いようです。
しかし、食物繊維を強化した加工食品ばかり摂り過ぎると、
おなかが緩くなったり、ミネラル欠乏症になりますので、
必要量をとるようにしましょう。
今回も、最後までお読みいただきありがとうございました。
では、ちょっと私も失礼して、
トイレに…
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【食物繊維100g当たり42.7g・カップ1杯で0.4g配合!】
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